Зачем пишу я столько лет все эти вирши?

Федор Федорович Федоров
Зачем пишу я столько лет все эти вирши?
Зачем слагаю столько лет сии стихи?
Зачем звучат мне твои речи, о, Всевышний, -
Так ненавязчивы, так вкрадчиво-тихи?..

Так ненавязчивы… но – сладостно-прекрасны! –
И запрекраснивают мира все красы!..
Так невзначайно, так случайно Страсть их
Берёт во плен… под стать самой Весны!..

Я знаю, строки те – оттуда, свыше!..
Мне неподвластна их над мною власть!..
И всё же знаю: мне диктует эти вирши
Ни сверхдиктаторская блажь, Владенья сласть…

И пусть в отчаянье взываю: «О, мой Боже,
Зачем весь этот искромётный пыл?!..
Ну для чего же я кропаю, для чего же?!..
Что – искромётничаю – для молвы толпы?!..

Вся искроносность им – лишь искровейность…
Для – толпоносцев! – воздух я трясу!..
Зачем? Зачем?..» - забыв всю сверхыдейность,
Опять роптания я к Богу вознесу…

«Опять я – пал… И снова пал – в «пыл» свой же…
И – пыль бумажная! – вместо плодов пред мной!..
Куда?.. Зачем?.. Я отпускаю вожжи…
Я не хочу дурманиться поэмной «беленой»!..»

Всё это пусть кричу подчас в бессилье,
Но всё ж подспудно знаю я давным-давно,
Зачем неравнодушием Небесных Сил мне
Неравнодушнейшее Ремесло дано!..

Но просто так подчас – до слёз! – обидно,
Что мой итог, едва заметненький мой «плод»,
Не суждено воочию мне видеть! -
Он растворён в житейскости забот...

Но чувствую я всё равно: вот эти строки –
Иль тихо-вкрадчиво, иль откровенно–сгоряча,
Пишу настойчиво, как на «столетни» сроки,
Не для того, чтоб слыть в векам пророком строгим,
А чтобы каждый миг – хоть чуть! – сердца смягчать…

Чтоб чуть неравнодушнее, чуть человечней,
Воистину нам стать, не – возомнить!..
Пишу я всё же больше – в Миг, чем – в Вечность!..
Пишу я в Будущность – для Настоящего, конечно!..
Не Космосу служу я – безбережному,
Служу - бережности сей крохотной Земли!..

(Стихи созданы 3-4 марта, финальная авторская редакция – 4 марта)