Бодрая чёткость

Александр Анайкин
Не желали мы ни боя и ни брани,
Но, однако же, с зарёю, с самой рани,
На посёлок вдруг обрушились снаряды,
В наступление на нас пошли солдаты.
И с тех пор покоя нам не стало,
Ведь бои ведутся непрестанно
На том месте, где была деревня,
По весне в садах цвели деревья,
Сплошь теперь руины, пепелища,
Здесь и жизнь, как будто стала лишней,
А заместо речи – краткие команды
С чёткостью военной, бравой, безустанной.
Да, порядок стал воистину железный,
Бодрый и размеренно помпезный.