Русские мадонны

Анель 2
План у Леонардо –
скетч* к восьмому марта.
Русская Джоконда:
блеск и влажность глаз.
Выбраны натуры:
радужны, не хмуры.
В каждой искромётно
светится алмаз.

Есть в одной смиренье,
у другой – волненье.
Обобщенный образ:
свет и полутень.
Бархат тёмной розы,
нежность у мимозы –
«Вальс цветов», что создал
Фредерик Шопен.

Грани аккуратно,
методом «сфумато»,*
ангельской вуалью
принакрыли плоть.
Дух дрожит в улыбке –
звук небесной скрипки,
словно наслажденья
бросили щепоть.

Сила притяженья –
даль для завершенья.               
Миг … и наш маэстро
окунулся в рай.
Тайна Моны Лизы!?
Вот вам и эскизы!
Лик свободной птички, 
будь! Не исчезай!

Лады и Алёны
на земли исконны.
Все они – мадонны
с ракурсом живым.
Богом первозданны:
дороги, желанны.
Божие творенье!
Может быть иным?


* скетч – карандашный набросок, эскиз.
*Технику живописи «сфумато», изобретенную Леонардо да Винчи, которая делает его картины похожими на фотографии, еще называют «живой водой». Это неудивительно, ведь благодаря ей изображения полотен великого итальянского мастера как будто оживают, у них появляется натуралистическая глубина и атмосфера.
*Интересно: Леонардо да Винчи покупал на рынке птиц и выпускал на свободу.