5 марта

Цветкова Надежда
   

                "Буду я, как стрелецкие жёнки,
                Под кремлёвскими башнями выть"   
                Анна Ахматова "Реквием"
               
Благословляла эту смерть
И плакала – от счастья.
Великой радостью посметь –
Считать обряд прощанья
Всего народа, всей страны
С эпохою тирана…
И у кремлёвской встать стены –
Той – плача и обмана,
От крови красной и стыда –
Впервые встала прямо,
Ещё боясь взглянуть туда –
Не в мавзолей бы – в яму…
Проклятья про себя шепча,
Зрить почести у гроба.
Так провожали палача
Советского народа.
До срока «Реквием» храним…
Надежда льстит поэта,
Что страх смертельный вместе с ним
Умрёт весною этой.
Как будто груз тяжёлый – с плеч…
И дышится свободней,
И хочется в слова облечь
То, что сбылось сегодня.
Не о вожде, не о себе,
Скорбь скорбью продлевая,
Лишь о трагической судьбе
Народа горевала.
А март, привыкший восклицать,
Ей диктовал молчанье
Души, сожжённой как тетрадь,
В слепом огне  отчаянья.
Так и рыдала о своём
В тот день – ухода Сталина…
Он стал её последним днём
Земного пребывания
Всего через тринадцать лет.
И длится над Россией свет...