Вишнёвый сад

Марина Худякова 2
Благодарю за вдохновение автора
Маэстрос
На стихотворение "Весенний сад"
http://stihi.ru/2023/04/24/5755


Я пью бокал волшебной мятной ночи,
Вдыхая аромат духмяных грёз,
Кувшин луны, усладу мне пророча,
Льёт серебро сквозь сон ночных берёз.

Мне не нужны сады Семирамиды,
Милее вишен свадебный наряд,
Что диадемой юной Артемиды
Под лунным серебром в саду горят,

Сверкающей в неверном лунном свете
Алмазной россыпью жемчужных лепестков,
Что станут золотом на солнечном рассвете
Тычинками усыпанных цветков,

Чаруя шлейфом колдовского аромата,
Что опьяняет, как медовый хмель,
Нежней ванили и изысканней муската,
И слаще, чем халва и карамель.

Я не мечтаю о дворцах арабских,
Дороже сердцу глаз твоих "альков",
Я помню,  как срывал ты мне охапки
Ромашек и духмяных васильков.

Проходят годы, но весной, благоухая,
Как прежде, расцветает старый сад,
А мне всё так же мил, незабываем
Твоих вишнёвых глаз медовый взгляд.

05.03.2024.

АРТЕМИДА -- в греч. ми­фо­ло­гии бо­ги­ня охо­ты, дочь Зев­са и Ле­то, се­ст­ра-близ­нец Апол­ло­на. Ро­ди­лась на о. Де­лос. Клас­си­че­ская Артемида – дев­ст­вен­ни­ца и прин­ци­пи­аль­ная за­щит­ни­ца це­ло­муд­рия. С це­ло­муд­ри­ем бо­ги­ни свя­за­но древ­нее пред­став­ле­ние о её лун­ной при­ро­де, от­ку­да бли­зость Артемиды к кол­дов­ским ча­рам Лу­ны и бо­ги­ни Ге­ка­ты.