Всё начинается когда-то...

Михаил Змеев
Смерть начинается с рожденья. Простая линия судьбы!
Как штрих-рисунок проведенья, где су́дьбы просто лишь штрихи.
Но сколько в нём, издалека, и о́бразов и напряженья.
Так начинается мышленье, экзаминируя века.
Сражённый красотой цветка, глаз замирает в напряженье,
И тянется к холсту рука – запечатлеть произведенье.
Так начинается любовь с познанья красоты природы.
И ты уже спешишь на роды, отцом впервые стать готов.
Ручонки тянутся к теплу. Игрой огня заворожённый,
Мозг удивляется тому, как больно пальцам обожжённым.
Так начинается учёба, познаньем мира и страстей,
И продолжается до гроба, до боли мозга и костей.
Сначала лепет, смех и визг и постепенно – повторенье,
Слов неосознанных влеченье и непослушный твой язык.
Кто как, но где-то года в два, вдруг появляются слова.
Потом – нельзя остановить. Так начинают говорить.
За словом – слово с языка, порой приправлено обидой,
И доброты уже не видя, слова — как лезвие штыка.
Так начинают убивать. Сначала словом, позже – делом.
Сначала очень неумело, а позже – просто, чтоб устать.
И если смерти взгляд в глаза – мы вопияем в небеса.
Прося помочь души неверью, стоим перед закрытой дверью.
Так все мы начинаем верить и жизнь даёт её проверить,
А позже, жизнь проверит нас и будут литься слёзы с глаз.
В беде, в проблемах, в униженьи всегда нам кто-нибудь поможет,
Поддержит словом утешенья – ведь мимо он пройти не сможет.
Желая помощь нам подать, не станет он нас проверять,
Поступит, как родная мать – мы начинаем доверять.
И так идёт за годом – год, судьбы твоей круговорот:
Рожденье, первые слова, в любви кружи́ться голова,
Познанье горечи, расплата, боль, и смирение сердец.
Всё начинается когда-то и всё имеет свой конец.