Что здесь реально Рубаи в сонете

Валентина Карпова
Что здесь реально, а что только снится,
Наверно, за чертой лишь прояснится,
А, может быть и Там не объяснят...
Да, и зачем, коль жизнь не повторится?

Вперёд не лезь, в хвосте не оставайся!
К середничкам прибиться постарайся -
На них вниманье меньше обращают... -
Учила жизнь - Молчи и чаще улыбайся!

Защитником себе будь - адвокатом!
Ругателей вокруг всегда богато,
Наивно ждать от мира похвалы...
Доверчивость, как правило, чревата...

Умей держать удар, умей дать сдачи -
Реальность такова... нельзя иначе...