Мораль, что общечеловечна

Анатолий Тапилин
Не подавить животные инстинкты …
Быть может, и не надо подавлять.
Урегулировать лишь с разумом конфликты –
Ум, волю человеку надо проявлять.

На свете множество народов,
У каждого традиции свои …
Освобождаться от уродливых канонов,
Оставить те, что человечеству важны:
Лишь ту мораль, что общечеловечна,
Не порождает ультранационализм.
Манипуляции сознанием извечны,
Религиозная вражда и социальный эгоизм.
                ***
В традиционных ценностях ядро –
Из общечеловеческих, по сути.
Не в шелухе, на выброс что оно,
В которой много всякой мути.

А идентичность может быть любой,
Но только чтоб не аморальной.
Характер у народов каждых свой
Хотя бы и парадоксальный.

05.03.2024