Костерок

Баннов Яков
Тишина. Всё в ночи,
Тьма - хоть выколи глаз.
Сухой веткой трещит
Костерок возле нас.

На бревне у костра,
Как птенцы на ветвях,
Мы сидим, детвора,
К ночи бегать устав.

Тянет горький дымок.
То к одним, то к другим,
Спрятав кашель в кулак,
Неподвижно сидим.

Трем от дыма глаза,
И смеёмся чуть чуть.
Знаем - свет от костра
Не подпустит к нам жуть.

Пускай ночка темна,
Тишина пусть вокруг,
Но тепло от костра
Защитит нас, мой друг.

Я людей повстречал.
Так они говорят,
Ты не смейся сейчас,
Люди тоже горят.

Как горят? Как-то так,
Как и наш костерок.
Там и свет, и тепло,
Даже горький дымок.

Ты вот только представь,
Сколько в мире людей.
И гори они все -
Было б в мире светлей.

И один костерок
Тьму уже отогнал.
А представь, много их,
Мир бы ночи не знал!

Правда, друг, всем кострам
Суждено отгорать,
А в огне всем дровам -
Только углями стать.

Оттого в людях страх -
Раньше срока сгореть.
В ярких, тёплых огнях
До углей себя сжечь.

Но среди них есть те,
Кому в радость гореть,
Зная все о конце,
Всё равно людей греть.

Они ярко горят,
Они дарят тепло,
Но их время придёт,
И вновь станет темно.

Пусть их время пройдёт,
Пусть потух костерок,
Но напомнит о них
Горький, крепкий дымок.

И одежду всех тех,
Кто сидел у костра,
Пропитает насквозь
Горький запах дымка.

Слушай, друг, обещай
Если вдруг я сгорю,
Ты ту вещь не стирай,
В чем стоял на дыму.