Загадки про божью коровку

Тамара Чухманова
          ***
– Поглядите – мухомор
Вырос на листочке,
Сам, как гномик, и на нём
Крохотные точки, –

Прожужжала пчёлка так,
Сидя на ромашке, –
Посмотрите на него,
Бабочки, букашки.

– Вовсе я не мухомор,
Я – букашка тоже.
Соглашусь: на этот гриб
Чуточку похожа,

Но на спинке у меня
Потемнее точки.
Не росла – сидела я
На резном листочке.

И хоть крошка я, но жук
Самый настоящий!
– Он как доктор Айболит! –
Шмель сказал летящий. –

Ведь растения от тли
Злостной защищает.
На лугу, в полях, в лесу
Каждый это знает!

Ты мала ещё пока,
Подрастёшь немножко
И узнаешь, что за жук
Эта в точках крошка!

           ***
Видел жучка я на леса опушке,
Точки на спинке его, как веснушки,
С тлёй расправляется быстро и ловко.
Что за жучок это? ... (Божья коровка).
               
                Март  2024 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)