Под мостом

Ольга Сараф
Эхо свободы унёс потускневший табор.
Вольности крошки в обносках и под мостом.
И, хоть и съехала жизнь словно шляпа набок,
Пара картонок и спальник - ну чем не дом?

Редкий зевака оценит. Окрестит шармом…
Глубокомысленно скажет: «А что-то есть
В том, чтобы жить под мостом вот таким клошаром!..»
Эй, а ты сам-то попробуешь эту жесть?

Смачно обгладывать то, что несут на выброс.
Счастье - носибельный выудить second hand…
Это расклады тяжёлого, брат, калибра,
Это не дама, что пьёт у Дега абсент.

Ты ж пробормочешь растерянно: «Что я рыжий?»,
Ты же другой априори, повыше сорт.
Статус не сбросишь, на ценных бумагах биржи
Крест не поставишь! Не пустишь в трубу комфорт!

Тут, под мостом, у нас негде растить биткойны…
Звёзды пасём, суетимся под звездопад…
Люди привычные, в целом живём спокойно.
Крыша важна и какой-никакой фасад!

Слёзы предательски падали с тёмной крыши,
В небо смотрел улыбаясь седой клошар.
Каждой свободе любые пустые ниши
Очень старался найти беспокойный шар.