2023-08-04 Виталий Иванов. Поэзия и философия

Виталий Иванов Публикации
Внутренний свет. Духовная публицистика. С Верой Синельниковой, Светланой Васильевной Бужовой и другими авторами на сайте «ВКонтакте» / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 338 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4323/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zwyh/
---------------------------------

Поэты не бывают подлецами, и никогда не обманывают. По крайней мере, в стихах они искренни абсолютно. Истинные поэты, конечно.
Когда пишет Поэт, его рукой водит Бог. А Бог не обманывает.
Причем водит не через посредников и рисует не рифмы. Рифмы можно оформить потом, они служебная вещь, техническая. Записывается на вдохновении за минуты, а потом можно править всю жизнь, но лишь технику, а не суть.
У вас неверное представление о поэзии.

А вот философы, согласитесь, врут весьма часто. Потому что высасывают идеи из пальца, из каких угодно мест, но крайне редко от Бога.
Потому сочетание поэзии и философии, хоть и редкое, тем более – драгоценно!

Из книги «О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей, 4»
_________________________________________________

Вера Синельникова
Я знаю, где-то здесь, неподалёку,
А может быть, за тыщу лет отсюда
(И всё равно, неподалёку) есть
Пространство, где живут стихи.

Никто их не читает и не пишет,
Никто их не пугает и не ловит,
Как птиц, взлетающих с куста на куст.
Они живут, как птицы среди веток,
В своём прозрачном трепетном пространстве

И из души перелетают в душу,
Как с дерева на дерево другое.
И души их не спрашивают: «Чьи вы?»…

Какое там стоит благоуханье!…
Зинаида Миркина

Виталий Иванов
---------------------
Вера,
Совершенно согласен, Вера.
Это обычная мысль поэтов. Вопрос в ее изложении.
Здесь оно достаточно обыкновенное.
На мой взгляд, поэты, затрагивающие такие темы, и писать должны на уровне соответствующем.
А так, по сути, согласен.
Но это не Стихи. Зарифмованная банальная мысль, сказанная уже многократно, не более.

Вера Синельникова
---------------------
Простите, не поняла. Стихи Миркиной - «банальная мысль, сказанная многократно»?

Виталий Иванов
---------------------
Вера,
Сент Экзюпери, и у меня есть, да сколько угодно.
Стихи не представляют самостоятельной ценности. Увы.
Нет вдохновения и откровения, без которых это зарифмованная мысль. Давно уж не новая.
А вы думаете иначе?

Виталий Иванов
---------------------
Вера, Почему вы думаете, кто-то должен обожествлять стихи Миркиной?
Довольно слабый поэт.
Это на мой взгляд.

Вера Синельникова
---------------------
Виталий, теперь Вы объяснили вполне доходчиво. Спасибо! Никакой драмы в этом я не вижу - просто у нас совершенно разное восприятие. И вообще у нас разные весовые категории и, по-видимому, разный горизонт взгляда. Мне это не мешает, а за искренность благодарю, это прекрасное качество.