Адам

Иван Барбузаров
Бессмертных творений покинув чертог,
Адам, что вкусил плод познанья,
Слезами свой грех омывал, но порог
Преступлен, и тщетны рыданья.

Отныне есть власть на добро и на зло,
Из них выбрать вынужден павший.
Но если не первое, чем же лицо
Покроешь ты, Бога предавший?

Покройте нас, горы, а горы – грехи,
И камни с них падают в бездну.
И как, их бросая, раздвинешь тиски
Поступков, сжимающих тесно?

Ты был как слепой среди уймы вещей,
Но вот тебе плод разуменья:
Есть две в мире вещи, и раз не по всей
Душе своей держишь правленье,

То кто же спасет тебя там по частям,
Когда здесь утратил ты целость?
Себя собирая по камню, как храм,
Прими в него Дух, чтобы пелось

Тобою – Его, следом вести благой,
Как в свет, позабытый ночами.
И если ты вспомнил, чьей жизни ценой
Искуплен – будь рад и в печали.