postmortem

Максим Завалко
видишь, даль прицельна, пристальна, как дыра,
вот она ледяное пространство кроит в квадрат,
где равны в перекрестье ветви, стекло, твердь;
в небесах левее Луны зависает смерть -
беспилотна, беспривязна, кровь её холодна,
по ту сторону - та ещё сторона,
а по эту всё же можно застыть, залечь,
изъебнуться озябшими, чтобы искру извлечь,
лепесток пламени чтобы зажать в горсти;
это мы, Отче, если чего - прости
это просто рисунок мальчишки - багровый диск,
на златом крыльце - аспид и василиск,
на часах заполночь - новой весны отсчёт,
это птицы с юга чёрною саранчой
это мы, Господи, как опознать нас
в послесловии, -звучии, -вкусии,
завтра была Она
спесь сшибая окалиной, миру явив скелет,
это жало Её - скальпель, катетер, стилет
полоснёт ветром наискось по щеке;
это мы, мама, нам бы к Шексне-реке
покурить в сумерках, тупо развидеть всё,
как вдали хлопают ставни выцветших сёл
и пейзаж postmortem, и ни огня в домах
постоим, посмотрим

белым вскипит май