Слово призрака

Виктор Стройкин
посвящается Эдуар-Леону Скотту де Мартенвилю, изобретателю фоноавтографа – первого в мире звукозаписывающего устройства, предвосхитившего знаменитый фонограф Эдисона...


Этот голос невнятный звучал
Как из области мистики.
Он то страх излучал,
То спортивный питал интерес.
Нет на свете могилы такой,
Из которой не вылезти!
Слово призраку дай –
Снизойдёт он, как будто с небес.

Расскажи нам, как ты напевал
Свою песню народную,
Глотку рупора драл,
И до боли звенело в ушах.
Поделись, как стремился сказать
Только фразу короткую,
Знак условный подать
Всем живущим в грядущих веках.

Да, кого-то приводят в испуг
Те слова искажённые.
Замолкают – и вдруг
Повторяются тысячу раз.
Эти десять секунд – как сто лет,
В крепкий лёд заключённые.
Смерти, видимо, нет,
Если здесь ты живой и сейчас!

Что бумагу, что небо коптить –
Не существенна разница.
Ты останешься жить
В кривизне своих вычурных волн.
Это странно, но ты – это звук
Бесконечного праздника
В честь великих наук,
Что загадок по-прежнему полн.

04.03.2024