Хаос

Евгений Острослов
Водоворот имён и лиц
Перед правителями ниц
Легко склоняется и ждёт великих слов.
А приснопамятный мудрец,
Отшельник, гуру или жрец -
Стремится в лес или готовит плов…

Добро и Зло ведут борьбу.
Патриций гонит голытьбу,
А голытьба ему в конце концов даёт отпор.
И пыль дорог, и блеск столиц…
Движенье Броуна частиц
Венчает каждый бесполезный разговор.

Один кричит: «Закон! Мораль!»
Второй - заглядывает вдаль.
А третий ждёт, когда отломится кусок…
Четвёртый - ищет перемен.
Взывает пятый встать с колен!
Шестой, как страус, прячет голову в песок.

Рисует память острый ум
Из пазлов прошлых светлых дум,
Отбросив странностей ненужных суету.
И под тяжёлым грузом лет -
Абсурдность есть, абсурда нет…
Абсурд собою заполняет пустоту.

И в этой бурной пустоте
Бывало то, бывали те,
Кого как будто быть и не должно.
Но бесконечен бег частиц,
И вера в силу небылиц.
Вина и истина - запрятаны в вино.

Абсурдность мыслей и затей,
Абсурдность лет, абсурдность дней…
Абсурд везде, его не истребить.
Он без начала и конца.
Легко спасёт от хитреца.
Абсурд пронзает жизненная нить.

Абсурд не судит суету.
Он не даёт скучать в быту.
Уклюжий, как в посудной лавке слон.
Абсурд ведёт свой древний путь -
Ни где-нибудь, ни как-нибудь -
От хаоса начала всех времён.

4 марта 2024 года