Русский характер!

Леонид Мочалов
           Алексей Толстой
Русский характер! Это история про человека,
Его характер, героического подвига воина.
История человека, с его характером Бога войны.

У Дрёмова была девушка, русская красавица
Душевной красоты. Во время Курского побоища
Его танк был подбит, а сам лейтенант Дрёмов обгорел.
Танк взорвался, башню откинуло метров на пятьдесят.

А водитель Чувилов оттащил Дрёмова от танка
И сам водитель стал сбивать огонь на его одежде.
Лейтенант восемь месяцев пролежал там в госпитале.
Зрение не потерял, но лицо его обгорело.



На себя Егор Дрёмов не был похож. Врачи , как смогли
Восстановили всё, внешний вид, нос, губы, веки, уши.
На него, воина страшно было смотреть, голос почти
Его, но вид, другой человек. Егор получил отпуск

Двадцать дней. Поехал домой на побывку.
Пришёл в родное село, вот и изба-родительская.
В окно увидел мать, она собирала на стол ужинать.
В тёмном платке, постарела и  худые у ней плечи.

Он постучался:"чего тебе надо"-спросила она.
"Я привёз вам поклон от сына", "Жив Егор -то мой? Здоров?
Заходи". Мать не узнала голос сына. Хриплый, глухой,
Не ясный. Сел на лавку, она поглядела на него.

"Кушай касатик"-приговаривала тут мать."ты скажи-
страшно на войне-то?"-спрашивает Егора мать глядя
Ему прямо в лицо. "Да и конечно, страшно, мамаша,
Но привычка". Пришёл отец, бороденка поседела.

Поглядывая на гостя, поздоровался за руку,
Но сына отец так и не узнал.Сидели за ужином,
Разговаривали, не узнали.Ему было трудно
Открыться. Спал он на печке, где помнил каждый кирпичик,

Щель в стене, каждый сучок в потолке. Проснулся утром,
Мать у печки печет блины. Тут Егор спросил про Катю.
Девочка сбегала за Катей. Наш лейтенант застонал
При виде девушки. Катя вошла в избу и вся изба

Стала золотая..."Вы привезли поклон от Егора?"
Катя не узнала его, испугалось его вида.
Егор сам бил своё лицо ладонями и повторял
"Да как же быть-то теперь? Лейтенант вернулся в свой полк.

Боевы товарищи с радостью встретили его.
Через две недели пришло от матери ему письмо.
"Сынок, боюсь тебя писать, был у нас один человек от тебя.
Очень хороший товарищ,только лицом дурной.Хотел

Пожить, но сразу уехал. Мне кажется приезжал ты.
Моё сердце говорит ты. Егор напиши мне,
И Христа ради надоумь ты меня, что было? Или
Не ужели и в правду, с ума свихнулась..."Егор в тот же

День написал письмо домой. Простите меня, но это
Да был я ваш сын Егор". Вскоре мать и его девушка
Приехали к нему. Он обнимает мать, затем девушку.
"Катя! Зачем же вы приехали?", говорит Егор ей.

"Вы же Катя обещали ждать того, а не этого".
Катя говорит: "Егор, с вами собиралась жить на век.
Не отсылайте вы меня..."Да вот он русский характер!

Кажется, прост человек, а придёт суровая беда,
И вот она в большом или же в малом и поднимется в нём
Та великая сила-человеческая красота.