Весенний снег

Валентина Тен
Тьма расступилась перед снегопадом
И просветлела мартовская ночь.
А город спал, как будто, так и надо,
Не оценив желание помочь!
И падал снег… и украшал неслышно
Невзрачную действительность Земли.
Никто не видел, как-то так уж вышло,
Как шубки белоснежные легли!

А утром ахнул горожанин просто:
Как чисто! Ослепительно светло!
И надо было чуть душе для роста –
Чтоб белым мехом город занесло!
А снег лежал, так девственно нетронут!
Лежал и ждал – когда проложит след,
И восхищённый взгляд на мир уронит,
Тот, кто увидит мартовский рассвет!

В нём чистота извечного начала
И первозданной свежести исток!..
А ночь весны – Всевышнего качала
На гамаке сплетённых мною строк!
И Он качался, счастлив и доволен.
Он улыбался мудро и светло.
Ведь человек – он суетою болен,
Но есть рецепт, чтоб сразу помогло!

Он должен научиться восхищаться
И замечать простые чудеса!
Остановиться, не бежать, не гнаться, –
Одет в меха весь город… и леса!..
И если перехватит дух от счастья,
Когда откроешь двери в белый март,
То значит, ты живёшь и в твоей власти
Душе и телу дать в бессмертье старт!
 
    04.03.2024           В.Тен