Муза, вдохновенье и талант

Николай Хомутов
       Басня
Шли Муза, Вдохновенье и Талант.
Шли не спеша, о смысле рассуждая
И ценности своей, - что их собрат
Поэт, в воображеньи утопая,
Одним из них живёт в теченьи дня.
А остальные - так себе - фигня.

И Муза. Растопорщившись, рекла:
"Он постоянно обо мне бормочет!
А если б ночку с ним я провела
О вас бы он не вспомнил, между прочим!
Я у него в любви!.. Я - Госпожа!
От вас до нас - огромная межа".

Но вдохновенье вскинуло протест:
"Меня он ждёт с желаньем неизменным
В теченьи дня!.. Когда он пьёт и ест
Я и тогда в почёте полновесном!"
И с Музой длинногою оно,
В пожизненном конфликте уж давно.

И лишь Талант осмысленно молчит.
Не замечая ест. И день и ночь торопит.
И под нос, что-то тихое мычит,
Как будто Вдохновенье с Музой топит.
Мораль одна. Коль есть в душе талант -
Без вдохновенья с Музой - Гигант.