О Природе с любовью

Виктор Фортунатов
Мы все зависим от Природы,
Порой, её боготворим,
При тёплой, ласковой погоде
Слова любви ей говорим

И  свое сердце открываем,
Хоть, в хмурый,   пасмурный денёк,
Мы недовольство не  скрываем,
Нам извиниться —невдомёк.

Хотя мне нравится погода,
Когда, чуть, дождик моросит
И от Восхода, до Захода
И небо низко, воздух мглист.

Есть прелесть  девственной Природы
России  средней полосы,
Где  все четыре Время года,
Порой, невиданной красы.

Как можно в Зиму не  влюбиться,
Когда, на Солнце, снег блестит ?
Морозец  разукрасил лица,
Навстречу девица спешит,

Она—в сафьяновых сапожках,
С парком дыханье изо рта,
Скользит, ещё чуть, чуть немножко
Упала, б,—не моя рука.

Кругом волнистые сугробы
Иссиня  розовых цветов,
Снежинки самой высшей пробы,
На них весь день смотреть готов.

Но, как, бы, Зиму ни любили,
Мы ждём «Весны златые дни»
Сирени гроздья не забыли
Те, что акации сродни.

И трелей соловьиных в Мае,
Жасмина дивный аромат
И перелётных  птичек стаи.
Весну приветствовать я рад.

А  как в любви мне  не признаться
К Природе  в  жаркий, летний, день,
Когда  так тянет искупаться
И скрыться  поскорее в тень ?

Когда луга благоухают,
Туманы белые плывут,
С восходом Солнца тают, тают
И в дали дальние зовут.

Напоминает  Счастье Лето :
Дурманят голову цветы,
В душе любви и больше света,
Надежд, что сбудутся мечты.

A Осень,  в пору листопада ?
Под голубым шатром небес,
Шурша сухой листвою сада,
Спешу с корзиной в ближний лес.

Смотреть, как опадают листья,
Ложась причудливым ковром,
Как ветер гонит их со свистом,
И крутит в воздухе потом.

Как в эту пору небо ярко !
Оно  морских  глубин синей.               
Бездонным космоса подарком
Сияет в кронах средь ветвей.

Плохой погоды у Природы,
Бесспорно прав Рязанов,- нет,
Какие ни были,  бы, годы,
Любите Жизнь Свободу, Свет.

Какое Время лучше
Решает каждый для себя,
Но не ищите райских кущей,
С Природой будь на Вы, любя.


Она ответит благодарно
И на заботу, на Любовь,
И. лишь, хозяйственник бездарный
Способен наломать ей  дров.

25 Февраля 2024 г.