Б. Кустодиев. Балаганы 1917 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
        Борис Михайлович Кустодиев — великий мастер, воспевающий русскую жизнь, русский быт, русскую душу. Более всего душа русского народа раскрывалась во время всеобщих гуляний. Особенно привлекала художника исконно-русская традиция празднования Масленицы.
        Именно в такие дни всеобщих всенародных гуляний происходит объединение столь многоликого народа русского.
        Кустодиев в разное время своего творчества создавал целую серию картин, объединенных общей темой празднования Масленицы.
        Масленица - праздник широкий, красочный, разгульный и вкусный.  Таким его и изобразил художник в картине.  Балаган - непременный атрибут русских народных гуляний. Как ярчайший образец народного искусства, он для художника - главный источник вдохновения.
        Полотно хранится в Русском музее.



Тает Сырная седмица.
Зиму толком проводи.
Поспеши повеселиться, -
Пост Великий впереди.

Ликованьем мир весь дышит.
Вся природа в хрустале.
Белоснежной вязью вышит
Каждый кустик в феврале.

Как весёлая пирушка,
Всех прельщает балаган!
Скачут черти и петрушки,
Бьют паяцы в барабан!

Всюду крики, суматоха,
Дикий праздничный бедлам.
Лихо пляшут скоморохи.
Смех и хаос, шум и гам.

К месту публику подвозят
Вмиг извозчики в санях.
Торжествует день морозный,
Стынет иней на ветвях.
 
Разноцветные повозки
Всё туда-сюда снуют.
Здесь во всём хватает лоска.
Весь в одеждах ярких люд:

Во цигейковых тулупах,
В длиннополых армяках
И в просторных, тёплых шубах.
Всяк с улыбкой на устах.

Как на ярмарке воскресной,
Что кружит как карусель,
Здесь потешно, интересно.
Все спешат прибыть досель*.

Здесь театр, без сомнений,
Привлекает всякий взгляд.
Много ждёт увеселений,
Как плакаты говорят.

Что морозная погодка?
Яств здесь праздничных не счесть.
Есть икра с холодной водкой
И горячий сбитень есть.

И блинов с начинкой разной
На любой хватает вкус.
Расстегаи духом дразнят, -
Не войти тут как в искус?

Видим ярмарка в разгаре.
Вся пестрит людьми земля.
Здесь и впрямь, как на базаре,
Кутерьма и толчея.

К представлению поближе
Всяк пробраться норовит.
Здесь покруче, чем в Париже,
Уникальный колорит.

Взмыли резво, как жар-птицы,
В небо пёстрые флажки,
Вышивая вереницей
Разноцветные стежки.

Действо сказочное словно,
Балаган всех поманил.
Детям, взрослым всех сословий
Праздник масленицы мил.

Есть чему тут подивиться:
Столь азарта, куража…
Как умеет веселиться
Наша русская душа!


*досель – устаревшее,  до данного места.