Обратно Панкратовой Ире - спецчасть сизо

Борис Крылов 5
(Аллегория Шершеневича)

Влюбится уголовник,               
             истерзанный неистребимыми муками безысходности, и угрюмый
В сопливенькую тюремщицу,
         непреклонным Сфинксом стерегущую неприступность его гробницы,
И натвердит ей языком задеревеневшим,               
                словно как после десятка выпитых рюмок,
Слова запыленные и вылинявшие,               
                но для него сверкающие перламутром зарницы.

Посмотрит в «Глазок» тюремщица,               
                надменно презирающая уголовников и очень красивая
На своего очумлённого арестанта,               
                под семипудовым замком сидящего у нее душегубке,
И, с едва сдерживаемой,               
                загадочной непонятной улыбкой, и чарующе молчаливая,
Иронически передёрнет свои сомкнутые,               
                манящие неприступностью и таинством поцелуя, губки.

Ну и каково тут натуре гордой,               
                одухотворённой, и до одури поэтической,
Скованной цепями условностей,               
                кодексов, законов, катехизисов и затравленной,
Словно как на эшафот взошедший,               
                свежеприговорённый к повешению политический,
Услышавший приговор,               
                всевозможной добропорядочной белибердою приправленный.

Да и кто ж тут позволит себе               
                ту единственную и такую бесконечную каплю отваги -
Подарить изгою, всего лишь,
                один взгляд человеколюбивого понимания:
Преступить эту грань-
            не вот тебе, разносить по департаментам на подписи бумаги,
Но стократ нужнее, трогательнее и гуманнее –               
                обратите на это внимание.

СИЗО  1986 г.