Притча - Царь леса

Владимир Сатин
Лев расслабился в тенёчке:
Тишь земная, благодать.
Антилопы скушал почки, -
Было начал засыпать.

Незаметно мышь подкралась,
И зовёт на битву льва.
Лев опешил было, малость,
Прорычав: "Весьма смела"!

Всё неймётся, той нахалке,
Обзывает и дерзит.
Льву немного мышку жалко,
Ведь хвостом одним сразит.

Отвернулся он от мышки.
Подошли другие львы.
Видят, лев спокойный, слишком,
Не боится злой молвы.

Испугался царь, как будто:
Воевать коль с мышкой той,
Та внесёт повсюду смуту,
Подорвав в лесу устой.

И ответил лев достойно:
"Надо было б мне уйти.
С носорогом биться вольным,
А тут мышка на пути".

Средь зверей не сыщешь славы,
От такой победы - срам.
Мышке, добрая забава,
А сметливый ум царям.