Притча - Собака и щенок

Владимир Сатин
Зевали в темноте вороны,
И свет врывался в сны дворов.
Огромный пёс щенячьи стоны
Услышал возле стопки дров.

Спросил щенка: "Скулишь чего ты?
Округ такая Благодать!
Не дорожишь своей минутой,
Которой лучше честь воздать.

И только делаешь, и знаешь
Гоняться, денно, за хвостом.
Про счастье жизни забываешь,
В своём занятии пустом".

Щенок ответил: "Я философ, -
Решил задачу всех собак:
Вот счастье рядышком, под носом,
Но не поймать его никак.

Я за хвостом весь день гоняюсь.
Когда поймаю - будет мой,
И счастье встречу громким лаем,
И прекращу собачий вой.

А пёс ответил: " Глупость это,
Я взрослый, сознаю вполне,
Давно такое заприметил,
Что хвост всегда, везде, при мне.

А значит, и со мною счастье.
Оставь в покое хвост уже,
Как приглядишься, в одночасье, -
Хвост так хорош на вираже"!