Притча - Две лягушки

Владимир Сатин
Две лягушки - подруги
Жили-были в пруду.
Час любили досуга,
Повелось так в роду.

Первой очень хотелось
Денно квакать, да спать,
Да пузатое тело
На тепле расслаблять.

А подруга вторая, -
Не от мира сего, -
Работяга такая
После схода снегов:

Чистит воду от тины
У другой на виду.
Потянула всю спину,
Как назло, на беду.

Вот подружки, однажды,
Поскакали гулять.
Территория вражья,
Перепрыгнули гать.

Прямо в доме был погреб,
На полу чугунок.
Чуть себя не угробив,
Совершили прыжок.

Лил хозяин сметану
В чугунок до верхов.
Гость не лучший, незваный -
Он по жизни таков.

Утонула лягушка
Так любившая лень,
А вторая, подружка,
Пробарахталась день.

Превратилась сметана
В масло твёрдое там.
Кто в трудах неустанно,
Приобщён к чудесам.