Притча - Свинья и корова

Владимир Сатин
Плачет свинка у дуба,
И корову клянёт,
Что ту холят и любят
За мычащий приплод.

Словом добрым ласкают,
Косят в нивах траву.
Ей во всём потакают,
Убирая в хлеву.

Говорят, что корова -
Молоко и казна.
Взгляд её не суровый,
И в глазах глубина.

А свинью все ругают,
Чертыхаясь вблизи.
Неопрятность пугает,
Коли вечно в грязи.

От свиньи сало, мясо,
Сытно в доме всегда.
Холодец и колбасы,
И другая еда.

Ты ответь мне корова:
"Отчего в людях злость?,
Что во мне есть такого,
Что в судьбе не срослось?"

Отвечает корова:
"Ты уйми свою грусть,
Береги ты здоровье,
Без тебя вымрет Русь.

Видно мало при жизни,
Дорогого даёшь.
И к тебе с укоризной, -
С грязью липнет и ложь"..