Притча - Лось, медведь и волк

Владимир Сатин
Лось, медведь и волк гуляли
В зеленеющем бору,
Но ловушку прозевали,
В затуманенном яру.

Провалились звери в яму,
И сидят, уже, три дня.
Как спастись не знают, прямо,
Испугала западня.

Волк зовёт медведя, тихо,
Пошептаться в стороне:
"Ну хватили, брат, мы лихо
Как вернуться нам к родне?"

Говорят лосю: "Приятель,
Травоядный, дикий зверь.
Съесть тебя велел Создатель,
Несмотря на твой размер.

Хоть могуч ты и прекрасен,
Мы съедим сейчас тебя".
Лось ответил: "Я согласен,
Ешьте, только погодя,

А сначала  передышка.
Нет, ведь, худа без добра!
Прочитайте на лодыжках,
Что прислали вам вчера".

Волк с медведем сзади встали,
И задумали читать.
Лось хитрец, довольно старый,
Начал их лягать, топтать.

Умертвил он волка сразу,
А медведю грудь расшиб.
Выбил оба ему глаза, -
Приложившись от души.

И лежит медведь в раздумье:
"Ну, зачем читать полез?
Два плюс два - не знаю суммы,
И словарь мне - тёмный лес".