Притча - Мужчина, лошадь и собака

Владимир Сатин
Мужчина, лошадь и собака
Шли ночью долгой, под дождём,
И чрез покровы полумрака
Все грозы лезли на рожон.

Пронзила молния стрелою
В дороге путников троих.
Испепелила, хуже зноя,
Возненавидев всех живых.

Когда очнулись, осознали,
Что мир покинули они,
И зашагали молча в дали,
Туда, где теплились огни.

А за изгибом поворота
Они увидели дворец.
Стояли в золоте ворота, -
Их охранял седой чернец.

Спросили путники, беззлобно,
У чернеца испить воды.
Казался им он благородным,
Сиял отросток бороды.

Им отказал спокойно стражник,
Сказав им: "Cо зверьём нельзя".
Что может быть они заразны,
Что могут быть в Раю друзья.

Затем все путники добрались
И до пещеры, где был грот.
И подозрение закралось,
Что - это в ад округлый вход.

Сидел у входа скромный Ангел,
Играл он фуги на трубе..
Он был, средь прочих, ниже рангом,
Но ведал о любой судьбе.

Воды у Ангела спросили,
И он послал их к роднику,
Что бил с земли, имея силы,
Подобный в силе ветерку.

Потом вернулись, вновь, к пещере,
Чтоб души Ангелу излить.
Промолвил он: "Зачем же верить
Тому, кто не позволил пить?"

Сказал: "Господь, с Великой славой,
За гротом повстречает всех.
Был прежде Ад, где ждал лукавый,
А ныне место для утех.