Притча - Лев и мышонок

Владимир Сатин
Бежит мышонок по лесам,
Шуршит упавшая листва,
И не заметил пасти льва...
Проснулся лев - горит коса.

Схватил он лапой крупной мышь,
Задумав крошку быстро съесть.
Мышь запищала: "Дело есть,
Зверей добычей насмешишь.

Укороти ты гнев и спесь,
Ведь и к тебе придёт беда,
Я помогу тебе всегда...
Умом огромным мысли взвесь".

Лев рассмеялся: "Я же царь.
Но отпустил он крошку всёж,
А то её разбила дрожь.
Пускай живёт, земная тварь".

Шли дни и лев попался в сеть,
И день в отчаянье рычал:
"Угаснет и моя свеча,
Подумал - неужели смерть?"

Мышонок, прыг и тут, как тут.
От льва он был недалеко.
На помощь бросился легко,
Услышал, как его зовут,

Всю ночку он верёвки грыз.
Пищал: "Мой царь - освобожу!
А лев рычал: "С тобой дружу!
Любой тебе прощу каприз!"