Притча - Ученик и учитель

Владимир Сатин
Раз ученик спросил совет учителя:
"Ты мудрый, и не злишься никогда,
А я по - жизни в мыслях расточительный,
И мысли, как зловонная вода.

Ты помоги умнее стать, толковее,
Поправлю, может, карму я свою.
Я, будто, под железными оковами,
И сам себя в душе не узнаю".

Велел учитель принести картофеля
И тонкий целлофановый пакет.
"Ты станешь скоро лучше Аристотеля..
Открою я один тебе секрет:

Когда судьба тебя совсем не милует,
И давишься от тягостных обид,
Бери картофель, напиши фамилию
Противника, который тебя злит.

Ложи в мешочек, с частым пополнением,
И в рюкзаке всегда его носи.
Поймёшь, потом, значения ношения,
И намотаешь правду "на усы".

И ученик таскал рюкзак особенный,
И скоро он поднять его не смог.
А запах шёл испорченный, картофельный,
И вытащил рюкзак он за порог.
---------------------------------------------
Поступки все в привычки превращаются.
Характер из привычек состоит.
Зловоние с характером мешается,
И свой порок не видит индивид.