Ретроградный Меркурий

Виктория Курбеко
Ретроградный Меркурий* -
Замедляют небесные духи свой ход.
Губы влажные гурий -
Это небо к себе сладострастно зовет.

Параллельные солнца
Вспыхнут где-то в ночи - без названия даль.
И вьюнком разовьётся
 Бесконечной весны золотая спираль...

Небо ждёт, брови хмурит
И несётся состав то назад, то вперёд...
Ретроградный Меркурий...
Не спеши,  моей жизни голубой тихоход* ...

Ретроградный Меркурий* (от лат. retrogradus — «отступающий», «идущий назад») — астрономическое явление, при котором возникает иллюзия движения планеты Меркурия в обратном направлении. Это происходит из-за внутреннего положения орбиты Меркурия относительно орбиты Земли и их орбитального движения вокруг Солнца.

Тихоход* - крупногабаритное судно