Аквариум за стёклышком

Сергей Писаревский-Арзамасский
Двойные окна хмурые:
Приказ не открывать;
Стекло и ставни грубые:
Кувалдой не сломать;
От «змия» удалённые
Ютятся мужики;
Надеждой наделённые
Бедняги-должники...
   
Аквариум— режим угрюм,
Порядок уставной.
Аквариум — унылый грунт,
Без спросу ни ногой.
Аквариум вертает ум
Тому, кто глуп, шалун:
Меняется за стёклышком
Себя кто обманул.
       
Просторы многолюдные
Живут в кипучем дне,
А грешники беспутные
Лежат на самом дне...
Тут правила железные—
Не выйдешь за порог:
И тянут слабонервные
Семинедельный срок.
   
Аквариум— источник дум,
Суровый опекун,
Когда в мозгах «шурум-бурум»
А также «ни бум- бум».
Аквариум убавит шум,
Жестокий колотун...
Виляй хвостом за стёклышком
Сам от себя бегун.
             
Природа изумрудна,
Погода — благодать;
Луна ночами блудная,
В словах не описать...
Мечта: в ту ночку лунную
Свободно погулять,
Но правила придумали:
За стенкой коротать.

Аквариум-террариум,
Без спросу ни ногой...
Терпи «цыплёнок жареный»,
Пленённый сам собой
Самосебяотравленный,
С тяжёлой головой;
Маши рукой за стёклышком
По глупости больной.
            
Но как бы ни накручены,
Всем мытарствам конец!
Воспитанный, прирУченный
Выходит удалец...
Автобус доброхотливо
Все дверцы расстегнул;
Подчёркнуто-заботливо
В жизнь новую вернул...
   
Аквариум прочистил ум,
Как ношеный костюм;
В судьбу самоизмятую
Уверенность вдохнул...
Аквариум престиж куснул,
В окне рукой махнул,
Мигнул на память стёклышком:
И в мир, как в бой, вернул.

Сергей Писаревский-Арзамасский