Козёл на тропке

Юрий Пашанин
Огромных два рога изогнуты в штопор,
Висит бородища почти до пупа –
К вершине хоть есть безопасные тропы,
Козлу приглянулась иная тропа.

Глазами пустыми уставившись тупо
Туда, где разбиться имеется шанс,
Он в гору полез по опасным уступам,
Рогами держа уязвимый баланс.

К Козлу подлетела огромная птица:
«Спускайся, пустая твоя голова!
И ты, и всё стадо здесь может разбиться.
Не стоит того никакая трава.

Смотри, как скользят ваши тонкие ноги,
Как дружно трясутся от страха хвосты!
С тропы не свалиться удастся немногим.
Идти наудачу надежды пусты».

Козёл угрожающе двинул рогами:
«Кого ты пугаешь, плешивый комок?!
Где лучше идти, разберёмся мы сами.
До этой тропы не такое я мог!

Я самый крутой и красивый из стада.
Завистливых жёстко прижал я козлов.
Рога у меня закрутились как надо.
Что ими могу я, понятно без слов.

Водил по лугам своё стадо я долго.
Отъелись не в меру, всё нравилось им.
Но мало в той жизни мне виделось толку.
Иметь я хотел постоянный экстрим.

Теперь, по особому следуя плану,
Раз там холодней и опаснее там,
Увёл я всё стадо с зелёной поляны
К отдельно торчащим на скалах цветам.

Такой фанатизм – это только на пробу.
Дадим своим страхам решительный бой.
Я стадо готов повести по сугробам,
Чтоб каждый не чувствовал ног под собой.

И в этом ни чьи не нужны мне советы.
Где лучше идти, жизнь укажет сама.
Вот как не ослепнуть от яркого света,
Пока моего не хватает ума».

Козёл стал искать понадёжнее выступ,
Куда бы ему свой направить прыжок,
Но что-то вдруг вниз пролетело со свистом,
Повергнув Козла на мгновение в шок.

Козёл стал вертеть потихонечку рогом,
Но тропка иная уже невидна.
Рога уверяли – к вершине дорога
Крута и опасна, но только она.


4 марта 2024 г.