Вокзал в Иркутске

Тестоф
Поезд отходит в девять. Перрон в тумане.
Заспанные пассажиры с прищуренными глазами
Кажутся все азиатами, что вовсе не странно в этом
Месте земного шара, заботливо в снег одетом.

В Холодную часть сезона, когда  интуристов мало,
Сельские пенсионеры, лыжники и рыбаки с Байкала
Составляют  группу, подсаживающуюся  здесь в вагоны.
Кажется,  все поезда  отсюда идут на восток.  Прогоны

Между их остановками будут расти с увеличением меридиана...
Впрочем, до отправления ещё есть время. Пока что рано
Присаживаться у окошка и расстилать газету...
Дымка морозного утра настраивает на сигарету.

Если не с кем поговорить, разглядываешь архитектуру
Вокзала,  похожего на русский терем.  И как микстуру
Против оседлой жизни  принимаешь звучащий справа
Голос гулкого репродуктора, объявляющего отход состава.

2021г.