Кто друг?..

Александр Кирш
Нельзя быть другом на словах, 
Но вот такого пруд пруди:
Слова находят почву в головах, 
И сердце ёкает в груди.

И ты такому открываешь двери,
На деле ничего не осознав,
Идёшь вперёд, наивно веря, 
Узнав всю ложь, едва упав…

Нельзя быть другом вполовину, 
Там во второй таится враг.
И ввергнет он тебя в пучину,
Скажи ему хоть что не так.

Друг пред тобой всегда открыт, 
Как чистый лист – бери, читай.
Не друг, кто что-то утаит. 
Таких, увы, хоть отбавляй.

Нельзя быть другом на чуть-чуть, 
На время, жизни промежуток,
Ведь, если с другом выбираешь путь,
Бывает так, что не до шуток!

А что потом, когда оно 
Закончится, то время дружбы?
Когда беда влетит в окно,
Поймёшь, что «другу» ты не нужен.

Нельзя быть другом по приказу, 
По выгоде, по чьей-то воле.
Друзья даются, но не сразу, 
И часто лишь на гребне боли.

Никто из нас сперва не знает –
Надёжен ли знакомых круг.
И жизнь сама из круга выбирает - 
Кто мразь, кто настоящий Друг!