4 марта. Обряд с караваем

Наталья Мартишина
Каждый новый день - преддверье Рая.
Каждый день - чудесный Божий день.
Выпекали нынче караваи,
Выпеки - да на руки воздень.

Ближе к небу хлеб - знать, ближе к Богу,
Каравай - вместилище судеб,
Как Земля...  Укажет Бог дорогу,
Был бы дом, да был бы круглый хлеб.

А потом ломали караваи:
Милым домочадцам - по куску,
Искирёчки бедным раздавали,
Крошки рассыпали по песку,

Бросив горстью за спину, на ветер...
Новый день - весенний райский день.
Солнечные вилы в златосвете
Снег толкут... Звенит лазори сень...


4.3.24