Эридан

Владимир Вдовиченко
По мотивам древних мифов в которых говорится о том как богатырь Траэтрона ( Фаэтон) не справился в битве со злом и упал в огненную реку Эридан. Но не умер, а преобразился.

Горит огнями звездный Эридан,
Реки небесной воды обращает
В любви, горящей пламенем туман.
И все чертоги мира освещает.

Своим спокойным трепетным огнём
Несут виденья воды Эридана.
Они есть свет зияющего днём
Глубин сердечных вечных океана.

Не выдержал проверку Траэтрон.
Не удержал сознания и слуха
И в огненную реку погружён.
Но не погиб, а перенёс все муки.

Вернулся он из бездн небытия
В прекрасном злата рыбы облаченьи.
И мы запомним эти времена
И радости его предназначенье.

Течёт свободно ярый Эридан
И путь его приходит, если честно,
К сиянью Ахернара. Меч огня*
Пронзает тьму и поражает честью.

Нам будто сказка этот древний миф,
Но свет лучей пронзает все личины.
И жизнь понятней, звонче и мудрей.
И ясен свет сияющей лучины.

написано в 19 солнечный день. День связан с Фравашами ( Лучшими Предками)
21-29 3.03.2024 г. г. Ноябрьск.

* Ахернар - последняя звезда в созвездии Эридан. Символически Ахернар это огненный меч в борьбе со злом.