Тревога

Вячеслав Токаев
Ты смотришь в небеса тревожным взглядом,
Сплетутся в струны нити дождевые,
Высоковольтным молнии разрядом
Вонзятся в землю, как огни живые,
И дрогнет первобытное сознанье,
И страх застрянет в онемевшем горле,
А ты ль венец такого мирозданья,
Чья мощь ку;тся в поднебесном горне?
В разрывах туч блесн;т звезда лучами,
Как будто око Господа взирает,
Да что ж за гордость овладела нами,
Что человек природу презирает?
Играем, вольнодумные, с геномом,
Клонируем, то волка, то овечку,
А Бог лишь изредка пугает этим громом,
Хоть может погасить нас, словно свечку...
Содом лишь миф, Гоморра позабыта,
Египетские казни - не пугают,
А повседневная цена простого быта -
Леса да живность, молча погибают.
И в час, когда разгневается небо,
Течь реки от Полыни перестанут -
Венец природы окун;тся в небыль.
А лев и агнец рядом тихо встанут...
Пройдёт гроза, две радуги зависли,
И страх прошёл, и ты по лужам скачешь,
А ночью - возвратятся эти мысли,
И вот тогда ты молишься, и плачешь...