Белое и Чёрное

Жанна Вельт
Встретились чёрное с белым
Чтобы вести диалог.
Чёрный асфальт с белым мелом,
В этом есть свой предлог.

Светлость и Тьмы презрение
В нём недоверие к добру.
Открытость и ложь с подозрением
Блеск и зависть всему.

Искренность в белых одеждах
Коварность и голая Лесть.
Белое верит в Надежду.
В чёрном притворство и спесь.

Белому всё разноцветно-
Радугой мир удивит.
Чёрный всегда безответно
Тьмою своей устрашит.

Белый лучистой улыбкой
В круге своём освещает.
Чёрный с недоброй ухмылкой
Подло добро обнимает.

А белое - искренно, чистое,
Не ведает зла и обмана.
Сердце его лучистое
Открыто и без изъяна.

Не прячет скромного взгляда,
Доверчиво и наивно.
А за углом ждёт досада,
От горечи этой противно.

Уколет иглою чёрное,
Ни капли не пожалеет.
Настроение своё притворное -
Не стыдится, холит, лелеет.

Предлагает свою лжепоруку,
Настоящей на миг притворилась.
Ждёт с улыбкой для пожатия руку,
А в душе тихо ложь затаилась.

Тут бы цвести, чтобы сладость
Лепестков ароматом веяла,
Но Чёрному не идёт эта радость,
Только бы грусть свою сеяла.

Так и жизнь вся проходит,
Кто-то стремится светиться,
Кто-то из рамок выходит,
На всех продолжая злиться.

12.02.2024