Много солнца

Мария Грейчуте
Я чего-то не вижу... Чего? Скажи,
Ведь виднее бывает со стороны.
Словно пятна слепые - ошмётки лжи,
Они держат надёжней тюремной стены.

Отпускаю последние горсти надежд 
Улетать из ладони сухою золой.
Я была той трусливейшей из невежд,
Что укрылась от Бога холщёвой полой,

Понимая, что так не получится жить,
Но других выбирая опять и опять,
И пытаясь свои преступленья сокрыть,
Как проулком крадущийся в темени тать.

Мне бы ясно почувствовать, есть ли тропа,
Под полуденным солнцем ведущая вдаль;
Где цветёт, [распускаясь от солнца], судьба,
И сияет [на солнце] Священный Грааль...

Только солнце, Всесветлое, в каждой строке,
Каждом вдохе и выдохе, между строк,
Словно древнее золото на Реке,
У которой Источник и есть исток...

Проповедует Сущее шёпотом дней;
И укрыто грядущее пеленой...

... Я подумала,.. со стороны видней,..
Только знаешь,.. мне нужно увидеть самой.

4 марта 2024