Хороши полевые цветы, но без теплиц нет культуры

Варвара Скобарка
Но без теплицы выживали бы только сильные и стойкие. А их таланты редко переходят в другую область. Заморыши, выпестованные добрыми руками, могут просто прожить обычную жизнь, и это немало. А могут принести столь яркий плод, что никаким полевым цветам не снилось. Вся селекция основана на сохранении неконкурентнопреимущественных признаков, а это возможно только в специальных условиях. Да, много материала отсеивается, многие не дают заветного результата. Но это и есть окультуривание в самом широком смысле.
Эту позицию озвучивала более простыми словами героиня Марии Ароновой(директор псковской школы) в фильме "Я делаю шаг".
В строгом слысле нет селфмейд людей. Все мы обитаем в среде себе подобных. И даже если эта среда не самая благоприятная, мы друг от друга получаем опыт и направление. Как в биогеоценозе. Юным ёлочкам нужна тень больших деревьев и вся биота леса, чтобы прорасти и окрепнуть, а после уже они начинают составлять и дополнять данный биогеоценоз.