Живительный Никотин

Лев Миллин
Что проще войны? Убивай. Умри.
Весь выбор. Другого нет.
Да вот дотянуть бы ещё до зари,
И где-то стрельнуть сигарет.

Глухому лежать в морщинах траншей.
Средь трупов живой один.
У господа бога молить уже
Живительный никотин.

“Пион"-пулеметчик, он тоже здесь.
Братуха всегда с тобой.
Но за никотином к нему не лезь,
Ведь он не курил живой.

За тысячу вёрст пояснит чувак,
Мол,  взяли  укрепрайон.
А тут  головы не поднять никак,
И с богом ты здесь вдвоём.

Что проще войны? Умри. Убей.
Нет выбора больше тут.
Но, может быть, вдруг повезёт тебе -
Заштопают и зашьют.

Во сне, что как явь,  “Пион” придёт
И с крыльями иже с ним.
И пачку протянет, и скажет: ”Вот
Живительный никотин”.

Щелчок зажигалки. Огонь. Дымок.
Но что-то не так… Постой!
“Пион” улыбнется: “Достал, что смог,
Эх, жаль не курил живой…”

04.03.24