Хиросигэ. Бухта в Сибаура

Иван Есаулков
Побережье у квартала Таканава
Хиросигэ на листе изображает.
В этой стороне река Симбасигава
В океана Эдоский залив впадает.

Камыши здесь в прошлые века росли.
Справа виден берег, кладкой укреплён.
Лодки на переднем плане и вдали
Подплывают к берегу со всех сторон.

Тесно на гравюре с правой стороны.
Старые постройки замка в глубине
Между сосен, чуть заметные, видны.
А над ними вьются чайки в вышине.

На переднем плане привлекает взор
Пара в небо устремившихся опор,
По ним уровень воды определяли
И фарватер лодкам с грузом отмечали.

Стая чаек первый план здесь занимает,
На воду садится, а потом взлетает.
И вдали, где разгорается закат,
Тоже чайки юрикамомэ* летят.

Тёмно-синяя проходит полоса
Возле самой нижней кромки у листа.
Голубые очертания волны
На переднем плане хорошо видны.

-----
* Юрикамомэ – озёрные чайки.