Случайный разговор с бабочкой через стекло закрыто

Михаил Мазель
; 2460  Случайный разговор с бабочкой
через стекло закрытого окна
вскоре после полуночи (2460#2697)

Постучалась ночью бабочка ко мне.
Я её не разглядел среди огней,
среди звёзд и лампочек. Вдали
свет луны печаль пытался утолить.

Но потом я различил на стёклах тень,
и почувствовал невольное смятень-
е-е-сли долго вглядываться в мрак
различишь едва ... детали... как-никак

Только я её в окошко не впустил.
Если можешь, бабочка, прости:
для тебя просторный дом – тюрьма.
Свет обманчив. До утра лишь... Кутерьма

жизни гонит всех нас прочь на свет.
Я не смею дать тебе совет,
потому что лбом упёрся сам в стекло,
потому что время думать истекло.

Потому что час лететь на свет настал.
Бабочка,.. есть в космосе места
понадежнее квартир и фонарей.
Бабочка,.. летим искать скорей.

Может это ты подскажешь мне,
как искать дороги меж камней?
Почему же ты затихла и молчишь?
Видно, ты в поступках не мельчишь.

Правильно, не распыляйся на людей.
Им достаточно подарено идей
небом опустившимся на всех.
Ты прости мне, бабочка, мой смех.

В нём и радость слышно и печаль.
Знаешь, бабочка, прости, ну и... прощай.
Наша встреча длилась пять минут.
Отраженья же теперь не преминут

разогнать следы в ночи, что ветр.
Бабочка лети,.. но не на свет.
Я тебе желаю не сгореть.
Пожелай мне не обжечь... Согреть

тех кто сердцу мил, кто далеко.
Знаю, знаю: биться не легко.
Знаю как манит нас всех свеча....
Полно бабочка, пора.... рассвет встречать.

< 3 марта 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"