Б. М. Кустодиев. Купчиха. 1915

Иван Есаулков
Плывут по Волге пароходы,
Блестят у храмов купола.
Она стоит среди природы,
И симпатична, и мила, -

Красой своею восхищает.
Художник это оценил
И всё, чем женщина пленяет,
В своей картине сохранил.

Мы видим, что она прелестна:
Блестят лукавые глаза,
Задорно, звонко, словно песня,
Звучит в ней женская краса!

И величава, и красива,
Как Волга за её спиной,
И статна, и самолюбива!
В глазах её пылает зной!

Хоть есть другие персонажи,
Она как будто бы парит
В осеннем, красочном пейзаже...
Великолепен колорит -

Лилово-золотые краски,
Прекрасной осени пора!..
А сколько в женщине той ласки,
И пониманья, и добра!

Сознательно монументально
Её художник написал –
И знак судьбы провинциальной
И жизни символ он создал!..