Наврал и сам же во всё это поверил

Владислав Копацкий
Есть люди, которые видят прошлое, а есть люди, которые предсказывают будущее.

А есть люди, которые подвластны собственному страху. Страх не даёт, и понять, и почувствовать. Не даёт возможности увидеть. Человек подвластный страху, слышит только себя.

Страх усиливает страх. Попадает в резонанс повального беспокойства и вражды.

А от чего он возникает? Из чего генерируется? Здоровье, работа, быт, генерируют страхи? Беспокойство и страхи, генерируют и родители?
А что исправляет страх? Любовь. Человек либо любит и делает шаг вперёд, либо поддаётся страху. Признаться страшно. Страшно признаться даже себе. И получить отказ, проблему и насмешку. Боится его сожрут. Хором. Запинают. Пошлют.
Бегство и беготня, усиливают страх и число спотыканий, падений и ошибок? Притворства, грязи и вранья.
Грязный не видит и не чувствует грязь. Грязный не видит и не чувствует вранья. Это его среда. Состояние. Чувство. Образ жизни и мысли.

Есть люди, которые боятся сильнее и дольше, чем живут. Они бегут, потому что, ритм сердца зависит от этого бега.  Бег усиливает ритм и скорость реакции. Потом бег сбивает ритм и утомляет. И заставляет делать ошибки. И человек боится этих ошибок.
А если боится, значит провоцирует страх и ошибки других.

Чем сильнее боится человек, тем сильнее отгораживается от мира. Тем сильнее защищается. Тем сильнее вооружается, обзаводится телохранителями, охраной, войском. А возможно и уничтожает своё окружение, боясь потерять значимость. Наверху, или внизу.
Слабый человек, который выдумывает и изворачивается, который обманывает, теряет чёткую грань этих небылиц и выдумок. И начинает сам в них верить. Верить так, что переубедить его невозможно.
Одно дело, когда что-то происходило с человеком. Другое дело, выдумано силой его страха.
Жизнь такого человека превращается ...

Люди которые бегут от себя, бегут не в ритм, бегут не в одном направлении, сбивают друг друга. "Кто в лес, кто по дрова".

Организовать бег, организовать ритм, организовать направление движения, это и есть исторический порядок. Упорядочение внутренних и внешних процессов. Для достижения чего? С общим пониманием целей, ценностей и направлением внимания на значимые предметы и вещи. Исторические, культурные, поведенческие, ... и какие там ещё есть?