Господину Рюноскэ

Александра Лобыкина
Жестокая муза!
Зачем так рано порвала ты
Струны сердца язвительного Дракона*?
**********************
Я верю, сэнсэй,
Вы все же спаслись
Из озера мук кровавых:
Милосердие небес велико!
Покойтесь с миром.
*******************
Он испил до последней капли
Безумья бездонную чашу.
Но искренность выстраданных слов
Громче скрежета
Смертельной косы.
****************
1 марта 1892 года родился великий писатель Акутагава Рюноскэ, родился в год, час и день Дракона, что нашло отражение в первом иероглифе его имени. Акутагава- сан считается классиком так называемого "нового" периода японской литературы.
Боец. Отчаявшийся. Наблюдательный, острый на язык гений, которому были покорны все слова и сюжеты... Метеорит, быстро вспыхнувший, и так же быстро погасший. Ошеломляюще честный и искренний.
Тот, кого я дерзаю иногда мысленно называть, несмотря на разделяющее нас время, своим наставником.
День рождения- и вправду, очень грустный, но важный праздник. Надеюсь, Вы там все же в порядке, Рю-сан!