Дума о казаке

Поручик Владимир
Конец войне – прошла, отгрохотала.
Казак побрел в родимые края.
На сече той  он дней провел немало,
Понурый был, ведь жизнь его трепала.
Усталый шел,  ногами семеня.
И под уздцы вел верного коня.

Вошел во двор, коня поставил в стойло.
Повесил сбрую возле куреня.
Из ячменя налил в цибарку пойло,
Им угостил уставшего коня.

Старуху-мать обнял и прижимая
Не смог найти ей доброго словца.
Где взять его - коль служба фронтовая
Изъела грубостью, жестокостью сердца.

Свой карабин, что метко бил вражину,
Убрал от глаз в сарае под стрехой.
Снял сапоги и бурку с тела скинул.
Пытливым взглядом горницу окинул
Любуясь милою, красивою женой.

Она всплакнула и на стол накрыла,
Как надлежит хозяйке казака.
Достала борщ и самогон открыла,
И завела расспрос издалека.

Скажи, родной, как храбро ты сражался,
Как ранен был свинцовой пулей в грудь.
Как в местном лазарете задержался.
За мой вопрос меня не обессудь.

Поник казак чубатой головою,
Все мысли вдруг вернулись в ту войну.
Он вспомнил как в атаку за сбою
Повел отряд, разрезав тишину.

Сверкали шашки, сталью отливая,
Рубили головы-лилась людская кровь.
И степь стонала, зверем завывая.
Все поглотила - веру, честь, любовь.

И понял он, что вновь стоит у края.
Той пропасти, делящей зло с добром.
И люди в этой бойне погибая,
Не воротятся больше в отчий дом.

В душе, саднящей болью раной,
Воспоминания в живую рвали плоть.
Лишь только самогона привкус пряный
Смог это чувство в теле побороть.

Прости, родная, дай душой оттаять,
Коросту грубости содрать и все забыть.
И не хочу я душу больше маять.
Хочу любви и жизнь хочу любить.

                24.01.2024