Огромный ветхий дом

Сергей Чуев
"Огромный ветхий дом" 27.02.2024 г

Огромный старый, ветхий дом...
Вдоль коридора - люди.
Их мертвый вид под тихий стон
Других в ночи не будит.

Ты здесь один плетёшься вдаль,
Сквозь темноту, на ощупь.
От ветра лязгом светит сталь,
Стан озаряя тощий...

Ты слышишь? Он ещё поёт,
Грохочет кандалами,
Руками связки в клочья рвёт,
Петляя за столами!..

Пугать пытается всерьёз
И нагнетает ужас.
Бьет ливнем с потолка душ слёз...
Так тени дому служат!

Разгибая гвозди в ставнях,
Ищешь щель в окне.
Видишь над собой дыхание...
Света в окнах нет!

Бей стекло и режь куском холодный дым!
Будто кто-то крутит колесо сансары...
Твоим питаясь страхом, дом станет молодым!
Ну, а ты, в мгновение - старым!..

Проходит вечность в поисках
Двери, что озарит...
Проклятье, беса происки
Вновь повторяют вид!

Иссякший вздох. Падение,
Ломая позвонки,
Вниз с лестницы. Старения
Секунды коротки!

Но что же снова видишь ты,
Глаза приоткрывая?
Свои привычные черты!
Что ветхий дом скрывает?

Ряд мертвецов он впопыхах
Расставит под отбойник.
В тобой побитых зеркалах
Начнет следить покойник...

Проходя сквозь тьмы недуги,
За дверью видишь свет!
Приглашаешь, как подругу,
Смерть на менуэт!..

Бей стекло и режь куском холодный дым!
Будто кто-то крутит колесо сансары...
Твоим питаясь страхом, дом станет молодым...

Бей стекло и режь куском холодный дым!
Будто кто-то крутит колесо сансары...
Чужим питаясь страхом, дом станет молодым!
А в тенях пропавший - старым!