Север

Поручик Владимир
Север крайний, Север дальний,
Север манит и влечет.
В бухту смотрит берег скальный,
С гор крутых вода течет.

Мне бы съездить зарядиться
Силушкой земли Родной
И природой насладится.
Здесь мы встретимся с тобой.

Здесь когда - то я ребенком
На руках отца сидел.
Жизнь не зная еще толком,
На причал морской глядел.

Корабли стояли в бухте,
Мой отец на них служил.
Его служба здесь в секрете,
Старшим писарем он был.

Для простых людей неведом
Его службы был удел.
Ведь секретами он ведал,
За шифровками сидел.

Нет на флоте службы строже,
Нет секретней и сложней.
Шифровать депеши все же
Назначают писарей.

И чего бы ты не делал,
За тобой глазеет враг.
Особист всегда при деле,
Не отпустит ни на шаг.

И несутся по планете
Телеграмм скупых столбцы.
И останутся в секрете
Потайные изразцы.

Никогда не знаешь точно,            
Когда нужен ты опять.
Может утром, может ночью -
Чуть вздремнешь, опять вставать.

И закрывшись в кабинете,
Всем туда проход закрыт,
Он выводит как в сонете
Лишь ему понятный шрифт.

И писать про эту службу
Можно с ночи до зари.
И забыть морскую дружбу
Невозможно, хоть умри.

И поэтому я должен, будь хоть хворый и больной,
Добрести в Лиинахамари и поклон отбить земной.

                13.05.2023